Путешествия по всему миру - информация о более чем 200 странах
Туристические
поездки
Обман туристов
 
Как себя обезопасить
Страхование туристов
 
Отдых в Африке
Отдых в Южной
Америке
 

Гиды и рестораны

Туристы, приехавшие в незнакомый город или страну, общаются в основном с гидом. С ним советуются и спрашивают о местных обычаях, правилах и т. п. Чаще всего именно с его подсказки туристы посещают те ли иные места, не входящие в программу, например рынки, базары, магазины, рестораны и т. п. При этом доверчивые туристы могут не подозревать о таящейся опасности.
Дело в том, что практически каждый гид получает комиссионные там, где делают покупки приведенные им туристы. Обман заключается в том, что в некоторых местах туристов встречают люди, которые не прочь поживиться на их незнании местных цен. В результате цены для них устанавливаются в 2–3 раза выше. Таким образом, доверяясь гиду, можно существенно переплатить за местную экзотику.
Чтобы не попасться на крючок к таким недобросовестным продавцам, нужно внимательно понаблюдать за гидом. По его поведению вполне можно определить, является ли место, которое он рекомендует, «комиссионным» или нет.

Если гид заметно оживился и стал более словоохотлив при рассказе о каких-либо ресторанах, вполне вероятно, что это и есть его «комиссионные» заведения. Если при этом звучит фраза типа «Если вы не пробовали этого блюда, вы не были в Испании», это не значит, что данное блюдо можно попробовать только в тех ресторанах, в которые гид так настойчиво зазывает.
Можно записать в блокнот название блюда и потом попробовать найти его самостоятельно. Заявления вроде «в этот ресторан пробовать именно это блюдо съезжаются испанцы (ирландцы, греки и т. д.) со всей страны» – обман. Наверняка в каком-нибудь другом более тихом месте, которое посещает только местное население, это блюдо обойдется в 2 раза дешевле.
Чтобы найти лучшие заведения, где подают определенное блюдо, можно зайти в максимально удаленный от пляжа бар, взять какой-нибудь напиток и спросить у бармена, где бы он порекомендовал попробовать предложенное блюдо. В ответ можно услышать адреса 2–3 мест. Опрос следует повторить в еще одном баре. Если рекомендации барменов совпадут, можно смело отправляться туда, где действительно можно будет отведать лучший вариант этого блюда из доступных в окрестностях, к тому же по справедливой цене. Правда, для таких маневров необходимо хоть какое-то знание языка. Впрочем, иногда в общении можно обойтись и жестами, главное проявлять больше дружелюбия и открытости.

Если все-таки турист пришел в ресторан, рекомендованный гидом, поскольку вся группа согласилась туда идти, а отказаться было неудобно или невозможно, необходимо особенно внимательно изучить меню. Практически в любом кафетерии и во многих ресторанах, помимо стандартного меню (в виде книжечки), есть ежедневно меняющееся меню на текущий день, или комплексный обед. Он включает в себя 3–4 вида первого (салаты, супы, и т. п.), 3–4 вида второго (мясо, рыба, птица, и т. д.), десерт, вино и хлеб. В целом такой обед стоит около 8–10 евро. Эти же блюда обычно присутствуют в стандартном меню и имеют конкретную цену на случай, если их заказывают отдельно.

Текущее меню ограничивает в выборе, но зато и здесь можно выбрать что-то на первое и на второе, хлеб, бутылку столового вина и либо кофе, либо десерт. Если заказать эти же самые блюда из стандартного меню, обед обойдется дороже.

Но вдруг гид рекомендует взять 2 вторых блюда, поскольку и то и другое очень вкусные. Турист заказывает их, а с него в итоге требуют плату, как за 2 обеда. Это обман. В ресторанах так не принято делать, особенно если второе блюдо имелось и в стандартном меню. Все это аферы нечистых на руку знакомых гида. Там же могут порекомендовать взять особое вино плюс что-то еще. В результате этих дополнительных заказов обед обойдется в 3–4 раза дороже.
В Испании существует еще одна уловка, завлекающая туристов в те или иные рестораны, где обеды обойдутся им дороже, чем в других местах. Для этого в памятках туристов и на сайтах турфирм даются различные рекомендации с указанием конкретных данных. Рекламируемые подобным образом места должны вызывать подозрение. Лучше их обходить стороной.
В Греции легко можно пасть жертвой обмана в ресторанах, специализирующихся на приготовлении свежевыловленной рыбы. Официанты безупречно обслужат заезжего туриста, будут очень вежливы и обходительны. Принеся заказ, официант скажет фразу типа «It is compliment». Но когда будет предложен счет, цена может составить больше 200 евро, хотя обычный обед в ресторанах Греции стоит не более 40–50 евро.

Хитрость заключается в том, что в меню ресторана обычно указана некая ориентировочная цена за условную порцию. Объем же порции, которую подают клиенту, определяет сам повар. Из свежей рыбы делают очень большие порции, чтобы не было остатков. Конечно же, цена блюда возрастает, и порой в несколько раз.
А что касается фразы «It is compliment», на самом деле она звучит как «It is complement», что означает «оплачивается отдельно». Это говорится как о напитках и десертах, так и о различных гарнирах.
Таким образом, при изучении меню в греческих рыбных ресторанах необходимо сразу же уточнять не только вес порции, но и то, включен ли в стоимость блюда гарнир. В противном случае можно получить множество «комплиментов», за которые придется дорого заплатить.
«Ошибки» в ресторанных счетах – вполне обычное явление, особенно в тех заведениях, которые рассчитаны на туристов. В некоторых из них «нагреть» рассеянного приезжего на 10–20 евро считается чуть ли ни хорошим тоном. Примерно то же можно сказать и о счетах за отель.
В ресторанах гостиниц встречается еще одно мошенничество. Каждый день после обеда официант просит постояльца подписать какие-то бумаги, не объясняя их значения. Большинство отдыхающих и не пытаются вникнуть в смысл этого действа. В итоге при выписке из гостиницы с туриста требуют уплатить круглую сумму за так называемые дополнительные услуги.
Оказывается, что подписанные в ресторане бумаги являются счетами за якобы присутствовавших с туристом на обеде людей. Именно за них и подписывался человек. Сумма переплаты за обеды может превысить 100 евро.
Попытки доказать факт мошенничества ни к чему не приведут, даже если имеются показания свидетелей. Так что не стоит подписывать что бы то ни было, не понимая текста документа.
На острове Бали у храма Бесаки туристов поджидает множество гидов, которые тоже не отличаются добросовестностью. Все они стремятся облапошить рассеянного туриста. Действующий комплекс индуистских храмов Бесаки – самый большой и самый почитаемый на острове Бали. Здесь всегда много туристов, поэтому сюда съезжается множество мошенников, которые не прочь заработать на на них.
Билет в этот комплекс стоит около 10 тыс. рупий. Его можно приобрести либо в 1 км от храма на остановке автобуса, либо прямо перед входом. Здесь и поджидают туристов гиды, которые уверяют, что без них просто невозможно войти в комплекс во время фестивалей и церемоний. При этом они ссылаются на большой плакат у входа, где написано, что туристов просят воздерживаться от входа в храмы на территории комплекса, где идет церемония.

Некоторые гиды могут вести себя очень агрессивно, всем свои видом показывая, что они имеют право не пускать внутрь посетителей. Однако это не так. С гидами вполне можно торговаться о подходящей цене, которая не должна превышать 10–20 тыс. рупий за 1 человека. Гиды полезны тем, что они знают, в какие храмы в комплексе можно заходить, а в какие нет. Кроме того, гид может рассказать что-то о самом храме и обычаях, но только на английском языке.
Если турист не собирается заходить в храмы во время экскурсии, ему стоит отказаться от гидов, поскольку входить в сам комплекс можно всем независимо от церемоний или фестивалей и безо всякой дополнительной платы.
Отдых в Европе
реклама
кондитерская Славишна

(кондитерская Славишна - наши кондитеры удивят Вас уровнем своих умений)
Отдых в Азии
Отдых в Австралии и Океании
Отдых в Северной
Америке
туристические поездки | обман туристов | как себя обезопасить и защитить | страхование туристов